Arfena

Provincia di Pavia IGT – Pinot Nero

Zona di produzione: valle Solinga (Canneto Pavese).

Terreno: sabbioso-ciottoloso.

Vigneto: in forte pendenza, esposto a sud. Forti escursioni termiche tra giorno e notte.

Vitigni: pinot nero.

Vinificazione: le uve, raccolte a mano in cassette da 20 kg con accurata cernita, sono pigiate e diraspate. Il mosto rimane a macerare sulle bucce per circa 15 giorni. Viene poi svinato e messo ad affinare in barrique esauste per 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento, il vino riposa in bottiglia almeno 8 mesi prima di essere messo in commercio.

Note di degustazione: si presenta con un colore rubino scarico brillante. Il naso offre sentori di piccoli frutti di bosco a bacca nera, spezie, cacao, fiori appassiti e una lieve nota balsamica. In bocca ha struttura ed eleganza, con trama tannica molto fine, armonia e finale lungo e nitido.

Abbinamenti: si presta ad accompagnare egregiamente piatti a base di selvaggina da piuma, agnello, capretto. Da provare anche con risotto ai porcini e formaggi di capra a media stagionatura.

Servizio: servire a 16-18 °C in un calice ampio.

Formati disponibili: bottiglia da 0,75 l.

Contiene solfiti.

Prodotto in Italia.

“Il vino è una specie
di riso interiore
che per un istante
rende bello
il volto dei nostri pensieri”

Henri de Régnier